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과 정 명 [근로자직업능력개발훈련] 제과 · 제빵기능사
교육대상 * 고용보험 적용 근로자 중 아래 해당자
* 근로자직업능력개발훈련 : 정규직(우선지원대상기업)/대규모 50세이상/기간제/파견/단시간/일용직 근로자, 고용보험 임의가입 자영업자로서 근로자카드 소지자
교육비 수강료: 560,000원
특전 노동부 표준훈련비 기준 - 정규직, 비정규직: ~60% 지원
제출서류 * 근로자직업능력개발훈련: 수강신청서, 본인 신분증 사본, 근로자카드 사본
* 관련 서류는 접수 마감일까지 제출해야 함
내용
[과정이해]
제빵기능사/제과기능사 - 제빵/제과에 관한 숙련기능을 가지고 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을
                                   양성하고자 자격제도 제정하였으며 제빵/제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고
                                   각종 제빵/제과용 기계 및 기구를 사용하여 반죽, 발효, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 각종 빵류를 만드는
                                   업무를 수행하고 함.

[교육내용]
제빵/제과기능사 자격증 취득 대비 과정(이론 + 실기 수업)
- 이론: 1.제조이론 2.재료과학 3.영양학 4.식품위생학
- 실기: 제과 / 제빵 조리작업

[교육기간] 
약 11주 (총 32일 / 96시간)
매주 월/수/금 오후 7시~ 10시 (1일 3시간) 

[교재]
이론&실기 합본교재 1권

[수료기준] 
소정 출석일수의 80%이상 출석자에 한 함(근로자수강지원금의 경우 환급시 필요 조건)

[자격검정]
자격증명: 제빵기능사(Craftsman Breads Making) / 제과기능사(Craftsman Confectionary Making) - 국가기술자격
자격증 시행기관: 한국산업인력공단 / 한국기술자격검정원
시험시행: 상시검정 - 지역별, 종목별로 접수 및 시행일정이 상이하니 수시로 홈페이지 참조 


검정방법: 필기 - 객관식 4지 택일형, 60문항(60분) / 실기 - 작업형(4시간 정도)
합격기준: 100점 만점에 60점 이상

시험과 관련된 내용은 www.q-net.or.kr 참조

[응시자격]
나이와 학력 상관없이 누구나 지원 가능

[진출분야]
식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과전문생산업체,
빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나
제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소,
장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능

[유의사항]
* 교재비, 재료비 포함
* 본 센터의 유료 강좌는 결제 선착순 마감입니다.
* 접수기한까지 개강 적정인원 미달 시 폐강 또는 개강 연기될 수 있습니다.
* 고용노동부에 훈련생 등록하는 과정이 있으므로, 반드시 접수기한 엄수하셔야 합니다.
* 접수기한까지 결제 및 관련서류 제출을 하지 않을 경우 접수가 취소됩니다.

[수강신청 안내]
홈페이지 → 프로그램 → 수강신청 안내 참조

[기타문의]
춘천여성인력개발센터 - Tel. 033-243-6474/6475
담당: 능력개발팀 노미영 - 직통Tel. 070-4048-6951



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